MERCOSUR: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA LEGISLACIÓN DE ARGENTINA, BRASIL, CHILE, PARAGUAY Y URUGUAY SOBRE YERBA MATE COMERCIALIZADA

Contenido principal del artículo

Norma B. Parodi
Adriana E. Brignardello
Rodolfo G. Känzig
Carmen M. Floridia
Andrés R. Linares

Resumen

El presente trabajo tuvo el objetivo de realizar un análisis comparativo de la legislación vigente al 31 de marzo de 2007 en Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay respecto a la yerba mate comercializada. Específicamente en lo que hace a la definición del producto; denominación y clasificación; morfología; requisitos organolépticos, fisicoquímicos; microbiológicos y técnicas analíticas. Los resultados obtenidos reflejan para el producto yerba mate: coincidencia en cuanto a la definición del mismo salvo Chile que permite Ilex brasiliensis. Paraguay es el único país que aborda brevemente el tema de requisitos organolépticos. En cuanto a características fisicoquímicas no difieren notablemente entre sí a excepción de Brasil que no reglamenta. La diferencia más importante se constata en la tolerancia microbiológica. Sólo Paraguay y Argentina especifican la metodología de análisis. Para la yerba mate compuesta: sólo Argentina, Brasil y Paraguay legislan sobre la misma. La legislación paraguaya es la más completa en cuanto a requisitos fisicoquímicos y microbiológicos. Estos países difieren entre sí en los límites permitidos de contenidos de hierbas y en las especies vegetales permitidas.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Parodi, N. B., Brignardello, A. E., Känzig, R. G., Floridia, C. M., & Linares, A. R. (2009). MERCOSUR: ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA LEGISLACIÓN DE ARGENTINA, BRASIL, CHILE, PARAGUAY Y URUGUAY SOBRE YERBA MATE COMERCIALIZADA. Revista De Ciencia Y Tecnología, 11(1), 14–19. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/614
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

Citas

Primer Reunión del MERCOMATE (Mercado Común para la yerba mate), Acta Nº 1, Comisión "Legislación" de fecha 12 de diciembre de 2004. Evento realizado en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de la ciudad de Posadas, Misiones, Argentina.

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Decreto Nº 315 del 05 de julio de 1994. "Reglamento Bromatológico Nacional". Capítulo 22, Sección 3. Yerba mate. Uruguay.

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