Producción y evaluación de la calidad fisicoquímica y sensorial de un licor combinado pulpa de batata anaranjada y melisa
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Resumen
El licor es una bebida espirituosa resultante de una mezcla de alcohol etílico de origen agrícola y/o aguardiente, agua potable, azúcar y eventualmente otros productos alimenticios, de sabor dulce y aromatizado por maceración de sustancias vegetales o por destilación de las mismas sustancias o por adición de aromas. El objetivo de este estudio era evaluar la calidad fisicoquímica y sensorial de un licor combinado de pulpa de batata naranja y melisa. Se elaboraron 4 formulaciones: (A) 30% de agua, 15% de boniato y 2% de melisa; (B) 35% de agua, 10% de boniato y 1.5% de melisa; (C) 45% de agua, 5% de batata y 1% de melisa; y (D) 47% de agua, sin batata ni melisa; todas ellas contenían 45 % de alcohol (adquirido en el mercado local y redestilado en el laboratorio) y 8% de azúcar, se elaboraron y caracterizaron en términos de pH por potenciometría, acidez titulable por titulación, contenido total de sólidos solubles (ºBrix) por refracción, grado alcohólico por alcoholímetro y valor sensorial mediante métodos afectivos. La caracterización fisicoquímica mostró un pH entre 5,43 y 6,51, acidez titulable entre 2,26 y 12,66%, con sólidos solubles totales entre 17,76 y 26,20 ºBrix y un grado alcohólico entre 12,60 y 21,30 %v/v.
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Aceptado 2024-09-02
Publicado 2024-12-10
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