Evaluación técnico-económica de un proceso de producción industrial de helado de chocolate

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Amaury Pérez Sánchez
Yiunan Blanco Gómez
Daimel Sánchez de la Fuente

Resumen

El helado es un producto lácteo con características refrescantes, aroma y apariencia agradable como resultado de la adición de diferentes ingredientes. En la actualidad existe poca documentación relacionada con la evaluación económica de plantas de producción de helado, y ninguna relacionada con la simulación en SuperPro Designer® de este tipo de proceso. En este artículo, se llevó a cabo la evaluación técnico-económica  de una planta de producción de helado de chocolate a escala industrial. La planta de producción estuvo basada en Cuba y fue diseñada para producir 808 envases de 10 L de helado por lote (961,520 L por año). El balance de masa y energía, así como también los principales indicadores económicos y de rentabilidad, fueron determinados mediante la aplicación del simulador SuperPro Designer®. El Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Período de Recuperación de la Inversión fueron US $ 1 444 000, 24,45% y 4,45 años, respectivamente. Los resultados indicaron que la planta de producción de helado de chocolate fue factible bajo las condiciones económicas actuales de Cuba.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez Sánchez, A., Blanco Gómez, Y., & Sánchez de la Fuente, D. (2023). Evaluación técnico-económica de un proceso de producción industrial de helado de chocolate. Revista De Ciencia Y Tecnología, 39(1), 67–81. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2023.39.009
Sección
Notas Técnicas
Recibido 2021-12-14
Aceptado 2022-09-29
Publicado 2023-06-14

Citas

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