Evaluación de géneros micotoxigénicos en yerba mate elaborada
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Resumen
La calidad y el cuidado del procesamiento de yerba mate, es decisivo para que el producto mantenga inalterables sus cualidades organolépticas y microbiológicas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la contaminación micológica de yerba mate elaborada, evaluando la presencia de géneros micotoxigénicos. Se procesaron 36 muestras de yerba mate elaborada comercializadas en Posadas, Misiones durante el año 2005. Se realizaron recuentos fúngicos y caracterización de géneros presentes. El recuento fúngico fue de 6,1 x 103UFC/g, en promedio con mayor incidencia de mohos (89 %) que levaduras. Se aislaron 24 géneros de mohos con predominio de Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Emericella entre otros. Se caracterizaron 6 géneros de levaduras con predominio de Rhodotorula y Candida. La incidencia de géneros micotoxigénicos fue de 83 % para Aspergillus spp, 26 % para Penicillium spp y 15 % para Fusarium spp. Los resultados obtenidos son coincidentes con estudios previos sobre el mismo sustrato y similares como té negro.
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