Cinética de absorción de agua de tejidos de mandioca macerados con una poligalacturonasa microbiana

Contenido principal del artículo

María M. Brousse
María L. Vergara
Emilce R. Zubreski
Nancy E. Cruz
María A. Martos

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad predictiva de los modelos de Pilosof y Exponencial, para describir la cinética de absorción de agua de tejidos de mandioca macerados con el extracto enzimático de Wickerhamomycesanomalus. Los tejidos de mandioca fueron macerados en frascos erlenmeyers, a 45 ºC, en agitador rotatorio (190 rpm), durante 1, 2 y 4 h, utilizando diferentes diluciones del extracto enzimático. El tejido macerado fuefiltrado y secado.Se obtuvo un buen ajuste de los datos experimentales a los modelos de absorción de agua evaluados. El mayor valor de C(#) (concentración de agua en el equilibrio) se obtuvo a tiempos de maceración de 1 h, utilizando extracto enzimático sin diluir, con un menor daño celular respecto a los tratamientos efectuados a mayores tiempos. Al aumentar el tiempo del tratamiento enzimático, la constante de velocidad de absorción de agua (K) fue mayor, pero C(#) disminuyó.

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Cómo citar
Brousse, M. M., Vergara, M. L., Zubreski, E. R., Cruz, N. E., & Martos, M. A. (2014). Cinética de absorción de agua de tejidos de mandioca macerados con una poligalacturonasa microbiana. Revista De Ciencia Y Tecnología, 22(1), 53–57. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/380
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

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