FRECUENCIA DE AISLAMIENTO DE SALMONELLAS Y PSEUDOMONAS EN CANALES DE POLLOS REFRIGERADAS PROCEDENTES DE MISIONES (ARG.)

Contenido principal del artículo

F. Benassi
M. von Specht
M. García
A. Pucciarelli
E. Zubreski

Resumen

Se investigó la presencia de microorganismos psicrotrofos, Pseudomonas y Salmonella en canales de pollos refrigeradas, provenientes de una planta faenadora de la provincia de Misiones.La toma de muestras se realizó por el método del lavado de cada canal. Se efectuaron recuentos de microorganismos Psicrotrofos Totales (Plate Count Agar - PCA), Psicrotrofos Proteolíticos (Agar Leche y Agar Caseinato de Calcio), Psicrotrofos Lipolíticos (Agar Manteca y Agar Trioleína) y aislamiento y tipificación de microorganismos pertenecientes a los géneros Pseudomonas (Agar Cetrimide) y Salmonella en caldos: Selenito-Cistina (SC) y Rappaport-Vassiliadis (RV) y placas de: Agar Bismuto - Sulfito (BS), Agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato (XLD), Agar Eosina Azul de metileno (EMB). Sobre un total de 52 canales evisceradas refrigeradas (-2ºC), se aisló Salmonella en el 12,5% de las mismas [S. Enteritidis (82%), S. Hadar (18 %)]. La mejor combinación de medios resultó: Caldo RV / Agar XLD. Las especies del género Pseudomonas identificadas fueron P. fluorescens (70,7 %) y P. putida (19,5 %). El promedio de los recuentos psicrotrofos totales fue de 1,7 x 106 UFC/ml, con predominio de flora proteolítica. Los resultados demuestran una importante contaminación de las canales, lo que hace necesario aplicar medidas correctivas para optimizar la calidad del producto refrigerado.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Benassi, F., von Specht, M., García, M., Pucciarelli, A., & Zubreski, E. (1998). FRECUENCIA DE AISLAMIENTO DE SALMONELLAS Y PSEUDOMONAS EN CANALES DE POLLOS REFRIGERADAS PROCEDENTES DE MISIONES (ARG.). Revista De Ciencia Y Tecnología, 1(1), 14–19. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/283
Sección
Bioquímica y Farmacia

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