Densidad del puré de mandioca rehidratada en función de la concentración y la temperatura

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María M. Brousse
Ramón A. Linares

Resumen

El puré de mandioca deshidratada es un nuevo alimento en el mundo desarrollado por nuestro grupo de investigación. La densidad del puré de mandioca rehidratada para las variedades Concepción y Pomberí se determinó en un rango de concentración de 125 a 200 g/L y temperaturas entre 30 y 80º C. Los valores de densidad aumentan cuando la concentración aumenta y la temperatura disminuye. Los valores de densidad de ambas variedades se ajustaron a una ecuación de regresión múltiple en función de la temperatura y la concentración, con un nivel de confianza del 95%. El efecto de la concentración sobre la densidad puede describirse mediante ecuaciones lineales, potenciales y exponenciales, y todas las ecuaciones fueron estadísticamente significativas con un nivel de confianza del 95%. Se utilizó una ecuación de Arrhenius para determinar el efecto de la temperatura sobre la densidad y así se calcularon los valores de Ea. Dependiendo de la concentración, las energías de activación varían de 0,82 a 1,19 kJ/mol y de 0,56 a 0,81 kJ/mol para la variedad Concepción y Pomberí, respectivamente.

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Cómo citar
Brousse, M. M., & Linares, R. A. (2019). Densidad del puré de mandioca rehidratada en función de la concentración y la temperatura. Revista De Ciencia Y Tecnología, 31(1), 68–72. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/227
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

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