Extracción asistida por enzima de licopeno en pulpa de Guayaba (Psidium guajava L.)

Contenido principal del artículo

Jenny C. Rosero Henao
Luis F. Giraldo
Luis E. Ordeñez Santos

Resumen

El licopeno es un carotenoide con beneficios en la salud humana y de amplio uso en la industria farmacéutica y alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la extracción de licopeno en pulpa de guayaba asistida por la enzima pectinasa. Se evaluaron parámetros como la concentración de enzima y el tiempo de incubación. Los resultados indicaron que la extracción enzimática en la pulpa de guayaba permitió aumentar el rendimiento de extracción del licopeno en un 38,65%, usando una concentración de pectinasa de 0.02% (v/w de substrato), después de 45 minutos de incubación, a 28 °C y pH de 4,5. Bajo estas condiciones, la concentración de licopeno extraído fue de 40,08 ug/g materia fresca. El tratamiento con pectinasa aumenta la biodisponibilidad del licopeno en pulpa de guayaba, ofreciendo una alternativa interesante en procesos de extracción de tan importante antioxidante.

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Cómo citar
Rosero Henao, J. C., Giraldo, L. F., & Ordeñez Santos, L. E. (2017). Extracción asistida por enzima de licopeno en pulpa de Guayaba (Psidium guajava L.). Revista De Ciencia Y Tecnología, 28(1), 11–15. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/198
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

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