- Responsable del Curso:
Dra. Graciela Beatriz GAVAZZO - Equipo Docente:
Dr. Oscar Alfredo ALBANI - Régimen de Dictado: Presencial
- Modalidad: Curso Teórico-Práctico
- Carácter: Optativo
- Subdisciplina: Tecnología de los Alimentos
- Carga Horaria Total: 40 hs
- Contenidos Mínimos: 1) Introducción. Historia. Funciones y objetivos. Materiales usados en envases alimentarios. Diseño. Impresión. Legislación sobre envases alimentarios: Argentina-Mercosur, FDA. 2) Envases en materiales plásticos. Definiciones. Propiedades. Materias primas. Envases rígidos, flexibles y otros. Control de calidad. 3) Envases en materiales celulósicos. Tipos de envases y materiales usados. Propiedades. Control de calidad. 4) Envases de vidrio. Tipos de envases. Propiedades. Ventajas y desventajas. Control de calidad. 5) Envases metálicos. Hojalata. Aluminio. Aceros. Recubrimientos. Propiedades. Control de calidad. 6) Fabricación de envases y Procesos de envasado. Procesos de fabricación para distintos materiales. Procesos de envasado de productos alimenticios. 7) Relaciones e interacciones producto/envase y envase/ambiente. Permeación a gases y vapores. Migración. Interacciones Químicas. Concepto de “shelf life”. Problemas sensoriales. Análisis de ciclo de vida de un envase. Impacto ambiental, degradación y biodegradación.{reg}
- Programa: Descargar{/reg}
- Inscripción: Consultar cursos habilitados