• Responsable del Curso:
    Dra. Graciela Beatriz GAVAZZO
  • Equipo Docente:
    Dr. Oscar Alfredo ALBANI
  • Régimen de Dictado: Presencial
  • Modalidad: Curso Teórico-Práctico
  • Carácter: Optativo
  • Subdisciplina: Tecnología de los Alimentos
  • Carga Horaria Total: 40 hs
  • Contenidos Mínimos: 1) Introducción. Historia. Funciones y objetivos. Materiales usados en envases alimentarios. Diseño. Impresión. Legislación sobre envases alimentarios: Argentina-Mercosur, FDA. 2) Envases en materiales plásticos. Definiciones. Propiedades. Materias primas. Envases rígidos, flexibles y otros. Control de calidad. 3) Envases en materiales celulósicos. Tipos de envases y materiales usados. Propiedades. Control de calidad. 4) Envases de vidrio. Tipos de envases. Propiedades. Ventajas y desventajas. Control de calidad. 5) Envases metálicos. Hojalata. Aluminio. Aceros.  Recubrimientos. Propiedades. Control de calidad. 6) Fabricación de envases y Procesos de envasado. Procesos de fabricación para distintos materiales. Procesos de envasado de productos alimenticios. 7) Relaciones e interacciones producto/envase y envase/ambiente. Permeación a gases y vapores. Migración. Interacciones Químicas. Concepto de “shelf life”. Problemas sensoriales. Análisis de ciclo de vida de un envase. Impacto ambiental, degradación y biodegradación.{reg}
  • Programa: Descargar{/reg}
  • Inscripción: Consultar cursos habilitados