Hidrólisis acida de tripalmitina y trioleína. Estudio termodinámico preliminar
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Resumen
Las reacciones de hidrólisis pueden ser conducidas utilizando triglicéridos con diferentes tamaños de cadena carbónica, siendo el ácido acético y etanoico los productos más comunes, además del glicerol que sería el producto común en cualquier reacción de hidrólisis en la producción de biodiesel. En el caso del aceite de Macaúba, se sospecha que cuando se somete a una reacción de hidrólisis, por ser una mezcla, los triglicéridos, oleico, palmítico y esteárico probablemente serán los reactivos de mayor importancia y consumo en las reacciones.De acuerdo con la literatura, se nota una escasez de información acerca de los compuestos involucrados en la hidrólisis de las reacciones de aceites vegetales, por lo que la disponibilidad de datos experimentales de las moléculas implicadas en las reaciones de producción de los ácidos grasos y glicerol es escasa en la literatura. En muchos estudios se utilizan métodos de contribución de grupos o correlaciones empíricas para predecir las propiedades de las moléculas. Así, en este trabajo, se realizó un análisis termodinámico inicial de las reacciones que ocurren en la hidrólisis del aceite de Macaúba, en especial de la tripalmitina y de la trioleína, en un rango de temperatura de 300 a 700 K.
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Aceptado 2024-06-05
Publicado 2024-07-10
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