Análisis comparativo de cinco campañas arroceras en líneas experimentales de trabajo de la Estación Experimental INTA Corrientes. Propuesta de identificación por atributos "a ciegas”

Contenido principal del artículo

Mauricio Torres
Andrea Farco
María Laura Fontana
Raúl Kruger
María Inés Pachecoy
Sergio Díaz
Marcos Maiocchi

Resumen

El arroz (Oryza sativa L.) es una planta herbácea, cultivada en una amplia variedad de regiones y climas. En nuestro país la producción se concentra en el Litoral. Como “arroz blanco”, es una fuente primordial en la alimentación para gran parte de la población mundial. Además, puede ser consumido como integral y es materia prima para una amplia gama de productos industrializados. En el presente estudio se trabajó con muestras de arroz pulido de líneas promisorias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, correspondientes a cinco campañas, desde el 2016 al 2021 más nueve muestras codificadas de la campaña 2021. En los ensayos realizados se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización. Las técnicas utilizadas son simples, amigables con el medio ambiente y de bajo costo.


Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos (Análisis Clúster) utilizando Software R (GUI RStudio 2022.02.3+492 "Prairie Trillium" Release), se pudo analizar el comportamiento individual y establecer las comparaciones del conjunto de variables previamente estudiadas para cada campaña y las nueve muestras codificadas recibidas para su clasificación. Se hallaron diferencias significativas en todas las variables de estudio con valores de p<0,05.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Torres, M., Farco, A., Fontana, M. L., Kruger, R., Pachecoy, M. I., Díaz, S., & Maiocchi, M. (2024). Análisis comparativo de cinco campañas arroceras en líneas experimentales de trabajo de la Estación Experimental INTA Corrientes. Propuesta de identificación por atributos "a ciegas”. Revista De Ciencia Y Tecnología, 41(1), 15–21. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2024.41.002
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática
Biografía del autor/a

Marcos Maiocchi, Universidad Nacional del Nordeste.

El que suscribe, Marcos Gabriel  Maiocchi, DNI 21988611, es Ingeniero Químico egresado de la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional (02/04/96) y Doctor  en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional del Nordeste (28/05/12).

En el ámbito académico me encuentro trabajando como Profesor Titular Ordinario de la materia Operaciones Unitarias, del cuarto año de la carrera de Licenciatura en Ciencias Químicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Universidad Nacional del Nordeste,  habiendo accedido la  dedicación exclusiva en septiembre de 2013. Tengo a cargo el dictado de Fenómenos de Transporte en la misa Carrera. Mientras que  me desempeño como Profesor Adjunto ordinario de Operaciones Unitarias II, del cuarto nivel de la Carrera de Ingeniería Química de la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional.

Dirijo un proyecto de investigación UNNE (F002- 2014) denominado “Estudios físico químicos, morfológicos y nutricionales de materias primas y productos terminados y optimización de sus procesos” e integro otro grupo de investigación en la Universidad Nacional de San Luis.         

Mi carrera académica se inicia como ayudante de segunda en asignaturas de la carrera de Ingeniería Química: Tecnología del Calor e Ingeniería de las Instalaciones en el año 1996. Desde entonces, he concursado los espacios de Jefe de Trabajos Prácticos en dos oportunidades en Tecnología de la Energía Térmica y una vez en Operaciones Unitarias II y como profesor adjunto en las dos materias, encontrándome en la denominada Carrera académica con ciclos aprobados en dos oportunidades.

Inicié mis actividades profesionales como Ingeniero Químico en Establecimiento Las Marías (1996), pasando luego a realizar tareas de investigación para proyectos vinculados a la industria de las infusiones como técnico en el Laboratorio de Tecnología Química, bajo la dirección del Dr Jorge Avanza, 2001 a 2004.

Posteriormente trabajé en empresas de la región: Praxair SRL (2004/2005, Comercialización de gases industriales) e Indunor SA (2005-2008 del grupo Silvachimica, industria química extractiva y sintética), realizando también trabajos de asesoría a empresas.

Desde 2008 me dedico a la actividad docente  y me integré a  grupos de investigación formando parte de Proyectos de la UNNE y de la Universidad Nacional de San Luis.

Como antecedentes de gestión fui Consejero departamental en la Regional Resistencia de la UTN en cuatro períodos bianuales (del 2003 al 2013). Ahora, como integrante del cuerpo de docentes de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE, dentro del Departamento de Química, realizo actividades de gestión como Coordiandor del Área Tecnología Química.

En el ámbito de la producción científica participé como autor de 4 artículos en revistas con referato, 18 artículos en trabajos de ciencia y técnica publicados, integrando comités de evaluación en dos revistas (Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y  Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones), partícipe u organizador en 6 eventos de ciencia y tecnología, dos membresía como representante de la UNNE ante el IRAM (Sub comité yerba mate y té), 1 coordinación de proyecto de cooperación académica, integración de la comisión de seguimiento en dos trabajos de tesis doctoral (Fac. Ciencias Exactas Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones) múltiples informe técnicos, dirección de pasantes y co dirección de tesis de grado.

Actualmente estoy cursando una Especialidad de Docencia y Gestión Universitaria en el ámbito de la UNNE.
Recibido 2023-07-27
Aceptado 2024-02-07
Publicado 2024-07-10

Citas

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