Secado y estimación de coeficientes efectivos de difusión de recubrimientos con contenido reducido de azúcar

Contenido principal del artículo

Bárbara E. Meza
Daiana A. Beuter
Luis A. Brumovsky
Juan Manuel Peralta

Resumen

Se estudió la cinética de secado y se estimaron los coeficientes efectivos de difusión de recubrimientos con contenido reducido de azúcar, elaborados con un edulcorante comercial a base de stevia. Las formulaciones se elaboraron por triplicado utilizando cacao amargo, azúcar impalpable, una solución comercial con 7% p/p de glucósidos de steviol y aceite de soja. Se evaluaron diferentes porcentajes de stevia (75% y 50%) como edulcorante en reemplazo del azúcar, tomando como control la muestra con 100% de azúcar. El proceso de secado se llevó a cabo en una estufa con convección natural a 50 (± 1)°C y humedad relativa ambiente de 17 (± 2)%. La pérdida de humedad con el tiempo fue analizada aplicando el modelo matemático de capa fina logarítmico. Para la estimación de los coeficientes efectivos de difusión, se usó un modelo matemático simplificado derivado de la segunda ley de difusión de Fick. El cálculo de las humedades de equilibrio se realizó determinando las isotermas de desorción de agua a 50°C. A partir de los resultados obtenidos, se pudieron obtener satisfactoriamente parámetros de secado y coeficientes efectivos de difusión útiles para el estudio de la transferencia de materia que pueda ocurrir durante un proceso de recubrimiento.

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Cómo citar
Meza, B. E., Beuter, D. A., Brumovsky, L. A. ., & Peralta, J. M. (2021). Secado y estimación de coeficientes efectivos de difusión de recubrimientos con contenido reducido de azúcar. Revista De Ciencia Y Tecnología, 35(1), 54–60. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.007
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

Citas

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