Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina

Contenido principal del artículo

S. D. Prat Kricun
L. D. Belingheri
H. Kuzdra

Resumen

En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 experiencias en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro en los años 2008 y 2009, con un diseño de bloques al azar con 8 y 3 repeticiones, respectivamente. La evaluación de rendimiento se efectuó en el período 2011/12 a 2013/14, con cosecha mecanizada y recolección con intervalos de 12 a 14 días. Las muestras para calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluó su calidad de acuerdo a la norma ISO 3103. Los rendimientos promedios de los cultivares TG21103, TG21202 y SG24302 en la localidad de Cerro Azul fueron significativamente superiores al cultivar control (CH14) y similar al control en Gobernador Virasoro, en el período 2010/11 y 2012/13; en tanto el cultivar TG8109, fue significativamente superior al control en ambos sitios para el período 2010/11 y 2013/14. El resto de los cultivares en evaluación  resultaron similares o inferiores al control en ambos sitios. Respecto a la calidad  sensorial,  se mantuvo dentro de las exigencias de los mercados internacionales, con excelente color y adecuada astringencia.

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Cómo citar
Prat Kricun, S. D., Belingheri, L. D., & Kuzdra, H. (2020). Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina. Revista De Ciencia Y Tecnología, 34(1), 24–28. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.34.003
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática
Recibido 2020-05-29
Aceptado 2020-09-03
Publicado 2020-11-27

Citas

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