Efecto de cultivos lácticos sobre el desarrollo a bajas temperaturas de microorganismos causantes de ETA

Contenido principal del artículo

Silvia G. Ortiz
Laura B. Duverne
Oscar C. López
Silvia Raffellini
María C. Mans

Resumen

El incremento de la demanda de vegetales mínimamente procesados trajo aparejada una mayor incidencia de brotes de ETA asociados con su consumo. La aplicación de bacterias lácticas podría limitar el desarrollo de microorganismos patógenos en estos alimentos durante su almacenamiento en frío. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de cultivos lácticos aislados de vegetales mínimamente procesados sobre el desarrollo de microorganismos patógenos e indicadores en sistema modelo a bajas temperaturas. Listeria monocytogenesSalmonella EnteritidisEscherichia coli se inocularon en caldo triptona soja (104ufc/ml) en cocultivo con cepas nativas de bacterias lácticas, y se incubaron 4 días a temperaturas entre 5 y 15 ºC. Periódicamente se hicieron recuentos de microorganismos sobrevivientes. L. monocytogenes, en los controles sin cultivos lácticos, presentó fase lag solamente a 5 ºC, y a 15 ºC alcanzó la fase de crecimiento estacionario a las 48 h de incubación. Con la adición de cultivos lácticos se prolongó la fase lag, disminuyó la velocidad de crecimiento y no se al canzó la fase de crecimiento estacionario durante los 4 días de incubación.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ortiz, S. G., Duverne, L. B., López, O. C., Raffellini, S., & Mans, M. C. (2014). Efecto de cultivos lácticos sobre el desarrollo a bajas temperaturas de microorganismos causantes de ETA. Revista De Ciencia Y Tecnología, 21(1), 27–32. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/626
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

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