Evaluación sensorial de jugos de uva turbios y límpidos

Contenido principal del artículo

Rodrigo A. Nuñez Hinostroza
Luís A. Brumovsky

Resumen

En la provincia de Misiones (Argentina) se está desarrollando el cultivo de la vid, particulmente variedades  de Vitis labrusca o sus cruzamientos, como una alternativa productiva. El objetivo de este trabajo fue obtener jugos de uva turbios y límpidos a partir de variedades cultivadas en la provincia de Misiones, y generar información relacionada con su aceptación y posibilidades de comercialización. Se realizó la evaluación sensorial de los jugos mediante pruebas afectivas. La evaluación sensorial (Pruebas de preferencia) no indicó una preferencia definida por alguno de los jugos elaborados (límpidos o turbio). Los jugos límpidos de las variedades  Niágara R. y Venus no se diferenciaron significativamente del jugo comercial. Sin embargo, el jugo de Niágara R. presentó mayor grado de satisfacción. Estos resultados satisfactorios revelan la posibilidad de comercialización para los jugos de uva de las variedades Niágara R. y Venus.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Nuñez Hinostroza, R. A., & Brumovsky, L. A. (2010). Evaluación sensorial de jugos de uva turbios y límpidos. Revista De Ciencia Y Tecnología, 13(1), 43–48. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/522
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

Citas

Jung K.J., Wallig M.A., Singletary K.W. Purple grape juice inhibits 7,12-dimethylbenz[a]anthracene (DMBA)- induced rat mammary tumorigenesis and in vivo DMBA- DNA adduct formation. Cancer Letters 233, p. 279-288, 2006.

Spier A. P. et al. Effects of resveratrol and purple grape juice on nucleotide hydrolysis by adult rat serum. Food Chemistry 103, p.565-571, 2007.

Tressler D.K. and Joslyn M.A. Fruit and vegetable juice- Processing technology. The Avi Publishing Company, Inc., London. 1028 p., 1961.

Bates R.P., Morris J.R. and Crandall P.J. Principles and practices small-and medium-scale fruit juice processing. FAO, Agricultural Services, Bulletin p. 146, 2001.

Manfugás Espinosa J. Evaluación Sensorial de los Alimentos. Editorial Universitaria, La Habana, Cuba, p. 129, 2007.

Anzaldua Morales A. La evaluación sensorial de los alimentos, en la teoría y la práctica. Acribia, México, 198 p., 1994.

Yulianti F., Reitmeier C.A. and Boylston T. D. Consumer sensory evaluation and flavor analyses of pasteurized and irradiated apple cider with potassium sorbate. Journal of Food Science 69(5), p. S193-S197, 2004.

Kozlowska K. et al. Hedonic tests in different locations as predictors of apple juice consumption at home in elderly and young subjects. Food Quality and Preference 14, p.p. 653-661, 2003.

Shimoda M. et al. Changes in the odors of reconstituted apple juice during thermal processing. Food Research International 36, p. 439-445, 2003.

Castro Freitas de G. D. and Marques, J.E. Elaboração e aceitação sensorial de doce de tomate em calda. B. CEPPA, Curitiba, 23(1), p. 37-46, 2005.

Stone H. and Sidel J.L. Sensory Evaluation Practices, 2nd Ed. Academic Press, Inc., San Diego, California, p. 336, 1993.

Contador de visualizaciones: Resumen : 73 vistas.