Viscosidad y densidad de jugo de uva (Isabella) para aplicaciones de procesos
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Resumen
La densidad y la viscosidad de juego de uva se midieron a cuatro temperaturas en un rango entre 303 a 333 ºK y cinco concentraciones entre 2 y 12,5 °Brix. La viscosidad fue determinada mediante un viscosímetro capilar tipo Ostwald. La densidad fue determinada por picnometría. La densidad y la viscosidad disminuyeron cuando se incrementó la temperatura y con la disminución de la concentración, para el rango de temperatura y concentración estudiado. La temperatura no influyó significativamente (p>0,05) sobre la densidad, sin embargo existen diferencias estadisticamente significativas (p<0,05) con la concentración. La temperatura y la concentración influyen significativamente (p<0,05) sobre la viscosidad. La densidad del jugo varió linealmente con la concentración (r2 = 0,99). El valor de la viscosidad se correlacionó con la temperatura y la concentración mediante modelos usuales. La energía de Activación varió entre 6,2 a 7,99 Kj/mol.
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