Estudio de las cenizas y su utilización en la determinación del contenido de palo en la yerba mate

Contenido principal del artículo

Liliana R. Ybarra
Jorge A. Duce
Sylvia A. Bordenave
Miguel E. Schmalko

Resumen

En la técnica utilizada para determinar el porcentaje de palos en la yerba mate (de acuerdo al Código Alimentario Argentino), la muestra es tamizada y separada en tres fracciones. En las fracciones superiores las hojas y los palos son separados manualmente. La fracción inferior (<a 40 mallas por pulgadas), denominada polvo, se considera como hoja debido a que es imposible de separar manualmente. Los investigadores trataron de predecir el porcentaje de palos en esta fracción, utilizando propiedades que eran diferentes en las hojas y en los palos (fibra cruda, extracto acuoso y parámetros de color). En este trabajo, se trata de predecir el porcentaje de palos en el polvo, utilizando otra propiedad, el contenido de ceniza. Para obtener la línea de calibrado, se determinó el porcentaje de cenizas en muestras preparadas con diferentes porcentajes de palos. La misma tuvo un error de estimación elevado (+-8,3 % de palos). Utilizando esta línea, se estimó el porcentaje de palos en muestras comerciales. La fracción de polvo, podría contribuir al porcentaje de palos en cantidades adicionales que varían entre el 0,1 y 11,4%.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ybarra, L. R., Duce, J. A., Bordenave, S. A., & Schmalko, M. E. . (2010). Estudio de las cenizas y su utilización en la determinación del contenido de palo en la yerba mate. Revista De Ciencia Y Tecnología, 13(1), 25–29. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/515
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

Citas

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