Influencia de la zona de cultivo y procesamiento de la yerba mate sobre su contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante

Contenido principal del artículo

Gustavo Escalada
Luis A. Brumovsky
Vanessa G. Hartwig

Resumen

Se estudiaron los efectos de la zona de cultivo, tipo de secado y época de cosecha sobre el contenido de polifenoles totales (CPT) y sobre la capacidad antioxidante (CAO) en yerba mate (YM). Los métodos de Folin-Ciocalteu y de reducción del radical DPPH se usaron para evaluar CPT y CAO respectivamente. Las medias de CPT y CAO resultaron 21,58g EAC%ms y 26,40g EAA%ms (masa seca) respectivamente. No se halló efecto del origen ni del tipo de secado sobre el CPT. El CPT para el inicio de la zafra fue superior en un 4,5 % respecto del valor para el fin de la zafra. Los tipos de secado inciden de distinta forma sobre la CAO según se trate del inicio o del final de la zafra (fase de desarrollo del cultivo). En el secado tipo barbacúa no se detectaron variaciones significativas en el CAO, mientras que en los secadores tipo cinta y tubular, se encontraron valores mayores de CAO al inicio de la zafra que al final de la misma. Si se quiere obtener extractos de YM con altos CPT y CAO se debe trabajar con materia prima cosechada al inicio de la zafra.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Escalada, G., Brumovsky, L. A., & Hartwig, V. G. (2011). Influencia de la zona de cultivo y procesamiento de la yerba mate sobre su contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante. Revista De Ciencia Y Tecnología, 15(1), 66–74. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/498
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

Citas

Mazza, G. y Velioglu Y. S. Anthocyanins and other phenolic compounds in fruits of red-flesh apples. Food Chemistry. 43: p. 113-117.1992.

Bravo, L y Angus, H.T. LC/MS characterization of phenolic constituents of mate (Ilex paraguariensis, St. Hil.) and its antioxidant activity compared to commonly consumed beverages. Food Research International. 40: p. 393-405. 2007.

Filip, R; Lotito, S. B. y Ferraro, G. Antioxidant activity of Ilex paraguariensis and related species. Nutrition Research. 20: p. 1437-1446.2000.

Gugliucci, A. Antioxidant effects of Ilex paraguariensis: Induction of decreased oxidability of human LDL in vivo. Biochemical and Biophysical Research Communications. 224: p. 338-344.1996.

Schinella, G.R; Troiani, G. y Dávila V. Antioxidant effects of an aqueous extract of Ilex paraguariensis. Biochemical and Boiphysical Research Communications. 269: p. 357-360. 2000.

Silva, M. H. M.; Rakocevic, M. Software for interpolation of vegetative growth of yerba mate plants in 3D. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45: p. 244-251. 2010.

Da Croce, D.M. Características fisicoquímicas de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) no estado de Santa Catarina. Ciencia Florestal. 12(2): p. 107-113. 2002.

Oliva, E.V; Reissmann, C.B; Gaiad, S; Sturion, J.A; De Olivera, E.B; Wisniewski, C y Miaqui, D.P. Composicao química foliar de macronutrientes em precedencias de erva-mate Ilex paraguariensis St. Hil. Actas del IV Congreso Sudamericano de Yerba Mate. Argentina, 5-8/11/2006, p. 285-289. 2006.

Heck, C; Schmalko, M. y Gonzalez de Mejia, E. Effect of growing and drying conditions on the phenolic composition of mate teas (Ilex paraguariensis). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: p. 8394-8403.2008.

Jacques, R; Arruda, E; De Oliveira, L.C.S; De Oliveira, A.P; Dariva, C; De Oliveira, J.V. y Carama, E.B. Influence of agronomic variables on the macronutrient and micronutrient contents and thermal behavior of mate tea leaves (Ilex paraguariensis). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 55: p. 7510-7516. 2007.

Cardozo Junior, E.L; Donaduzzi, C.M; Ferrarese-Filho, O; Friedrich, J.C; Gonela, A y Sturion, J.A. Quantitative genetic analysis of methilxantines and phenolic compounds in mate progenies. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 45(2): p. 171-177. 2010.

Streit, N.M; Rychecki Hecktheuer, L.H; Weber do Canto, M; Mallmann, C.A; Streck, L; Vey Parodi, T y Pedrolo Canterle, L. Relation among taste-related compounds (phenolics and caffeine) and sensory profile of erva mate (Ilex paraguariensis). Food Chemistry. 102: p. 560-564. 2007.

Núñez, J.C y Känzig, R.G. Secanza de la Yerba Mate. Erva-Mate: Biología e Cultura no Cone Sul, Editora da Universidade- Universidad Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Brasil, p. 175-180. 1995.

Prat Krikum, S. D. 2° Curso de capacitación en producción de yerba mate. La Transformación Primaria. INTA-Estación Agropecuaria Cerro Azul, p. 99-107. 1994.

Schmalko, M.E. Estudio y modelado del procesamiento primario de la yerba mate. Tesis de doctorado de la Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. 2005.

Ramallo, L.A; Schmalko, M.E y Känzig, R.G. Variación de la concentración de ácido ascórbico (Vitamina C) en el procesamiento de la Yerba Mate. Revista de Ciencia y Tecnología. 1: p. 25-29. 1998.

Escalada, M.A; Mayol, M. y Kolb, N. Degradación de la cipermetrina bajo la influencia de factores biológicos y de procesamiento. Jornadas de Investigación Científica 1999 de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Misiones. 1999.

Schmalko, M.E; Ramallo, L.A; Ferreyra, D y Berlingheri, R.D. Degradación del dimetoato en la planta y en el procesamiento de la yerba mate. Jornadas de Investigación Científica 1999 de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Universidad Nacional de Misiones. 1999.

Paredes, A.M; Valdez, E.C y Känzig, R.G. Variación de los hidratos de carbono durante el zapecado. Actas del II Congreso Sul-Americano da Erva-Mate, Brasil, 19-23/11/2000, p. 178-181. 2000.

Paredes, A.M; Valdez, E.C; Nuñez, J.C y Känzig, R.G. Variación de los hidratos de carbono durante el secado de la Yerba Mate. Actas del II Congreso Sul-Americano da Erva-Mate, Brasil, 19-23/11/00, p. 182-185. 2000.

Esmelindro, M.C; Toniazzo, G; Waczuk, A; Dariva, C y De Oliveira, D. Caracterização físico-química da erva-mate: Influência das etapas do processamento industrial. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 22(2): p. 193-204. 2002.

Valerga, J; Reta, M y Lanari, C.M. Selección de la materia prima para la producción de extractos antioxidantes con actividad optima. Actas del V Congreso Sudamericano de Yerba Mate. Argentina, 5-6/01/2011, p. 303-308. 2011.

López, P; Isolabella, S; Anesini, C; Ferraro, G y Filip, R. Estudio cuali-cuantitativo por HPLC de los principios activos presentes en los extractos de Ilex paraguariensis (yerba mate) en las diferentes etapas del procesamiento industrial. Actas del IV Congreso Sudamericano de Yerba Mate. Argentina, 5-8/11/2006, p. 127-131. 2006.

Isolabella, S; Cogoi, L; López, P; Anesini, C; Ferraro, G y Filip, R. Study of the bioactive compounds variation during yerba mate (Ilex paraguariensis) processing. Food Chemistry, 122: p. 695-699.

Schmalko, M.E y Alzamora, S. M. Colour, chlorophyll, caffeine and water content variation during yerba mate processing. Drying-Technology. 19: p. 599-610. 2001.

Bastos, D.H.M; Fornari, A.C; Queiroz, Y.S y Torres, E.A. Bioactive compounds content of chimarrão infusions related to the moisture of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves. Brazilian Archives of Biology and Technology. 49(3): p. 399-404. 2006.

ISO 14502-1 “Determination of total polyphenols in tea-Colorimetric method using Folin-Ciocalteau reagent. Part 1”. 2004

Hartwig, V.G; Brumovsky, L.A; Fretes, R. y Sánchez Boado, L. Aplicación del ensayo del radical DPPH en extractos de yerba mate. Actas del XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL). Argentina. 7-9/10/2009.

Brumovsky, L.A; Hartwig, V.G; Alzamora, S.M; Borsini, A y Fretes, R.M. Evaluación del contenido de polifenoles totales en distintas formas de consumo de yerba mate producidas en Argentina. Actas del XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL). Argentina. 7-9/10/2009.

Rakocevic, M; Borsato, A.V; Bona, C y Medrado, M.J.S. Distribuicao de estomatos em folhas de diferentes idades de erva-mate cultivada em monocultura e sub-bosque. Actas del V Congreso Sudamericano de Yerba Mate. Argentina, 5-6/01/2011, p. 45-50. 2011.

Holovatty, S.E. Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante durante el procesamiento de la yerba mate. Tesis de Magíster en Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. 2007.

Bortoluzzi, A; Pascualato, R; Gueser, G; Cardozo, E; Donaluzi, C. y Mitsui, M. Cuantificacao de metilxantinas e compostos fenólicos en amostras comerciais de erva-mate (Illex paraguariensis Saint. Hilaire). Actas del IV Congreso Sudamericano de Yerba Mate. Argentina, 5-8/11/2006, p. 143-147. 2006.

Contador de visualizaciones: Resumen : 83 vistas.