Homeostasis de los electrolitos sodio y potasio en población normotensa de la ciudad de Posadas
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Resumen
Desde las últimas décadas, las evidencias demuestran una asociación positiva entre la ingesta elevada en sodio y baja en potasio con los niveles altos de presi´ón arterial. Se estudiaron 121 individuos adultos clínicamente sanos, de ambos sexos, entre 19 y 59 años, tomados al azar en distintas zonas de la ciudad de Posadas, a los cuales se le evaluó la homeostasis de los electrolitios sodio y potasio a través de la ingesta y de la excreción urinaria. La población consume diariamente 7 a 15 gramos de sal (184 +/-68 mMol/día), 1,1 a 2,4 gramos de potasio (45 +/-16 mMol/día) y posee un cociente Na/K urinario de 4.2+-1.4. Nuestros datos indican que la población estudiada presenta una ingesta habitual elevada de sal y baja en potasio, con un cociente Na/K urinario alto constituyendo un factor ambiental crítico que contribuye a una mayor prevalencia de hipertensión arterial.
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