PRESENCIA DE MICOTOXINAS EN GRANOS Y RACIONES PARA CERDOS

Contenido principal del artículo

Patricia S. Knass
Patricia A. Klein
Raúl S. Marucci

Resumen

Se realizaron experiencias a fin de determinar los niveles de contaminación de alimentos balanceados y materia prima para la elaboración de raciones para cerdos con Aflatoxinas y Zearalenona. Se obtuvieron, en un período de tres meses, 11 muestras de materia prima y cinco muestras de raciones de tipo "Iniciador". Para la extracción de las dos micotoxinas, se utilizó el Método BF modificado con tolueno. La determinación y la semi-cuantificación de las micotoxinas se realizó mediante TLC, sembrando los extractos de las muestras y patrones de concentración conocida en placas de sílica-gel, que luego se observaron y confirmaron bajo luz UV. En las raciones se encontró Aflatoxinas con un valor medio de 16,8 ppb y de 620 ppb de Zearalenona. El maíz en grano presentó los valores más altos de contaminación con ambas micotoxinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Knass, P. S., Klein, P. A., & Marucci, R. S. (2003). PRESENCIA DE MICOTOXINAS EN GRANOS Y RACIONES PARA CERDOS. Revista De Ciencia Y Tecnología, 5(1), 6–11. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/401
Sección
Bioquímica y Farmacia

Citas

Devegowda, G.; Radu, M. V. L. N.; Nazar, A.; Swamy, H. V. L. M. Mycotoxin Picture Worldwide: Novel Solutions for their Counteraction En Proceedings of Alltech’s 14th Annual Symposium. Biotechnology in the Feed Industry. Passport of the Year 2000. Notingham University Press, U.K. p: 241-255, 1998.

Osweiler, G. D. Mycotoxins En Diseases of Swine. 7th Edition, Wolfe Publishing, London. p: 735-743, 1992.

Pasteiner, S. Coping with Mycotoxin Contaminated Feedstuffs. Feed Int. Mayo 1997: p. 12-16.

Lawlor, P. G.; Lynch, P. B. Mycotoxins in Pigs Feeds 1: Source of Toxins, Prevention and Management of Mycotoxicosis. Irish Vet. J. Ireland Vol 54 (3): p. 117-120, Marzo 2001.

Santurio, J. M. Micotoxinas e Adsorventes em Suínos. Trábalhos Técnicos Exclusivos Porkworld. www.porkworld.com.br.

Fiorentin, L. As micotoxinas e a produção de suínos. Suinocultura dinámica. EMBRAPA-CNPSA. Año II – N° 10. Octubre 1993.

Diekman, M. A.; Coffey, M. T.; Purkhiser, E. D.; Reeves, D. E.; Young, L. G. Mycotoxins and Swine Performance. PIH-129, Nutrition. Purdue University. Cooperative Extension Service. West Lafayette, Indiana, USA. 1992.

Vanyi, A.; Bata, A.; Glavits, R.; Kovacs, F. Perinatal Oestrogen Syndrome in Swine. Acta Vet. Hungarica 42:433-416. 1994.

Lawlor, P. G.; Lynch, P. B. Mycotoxins in Pigs Feeds 2: Clinical Aspects. Irish Vet. J. Ireland Vol 54 (4): p. 172-176, Abril 2001.

Fao Worldwide Regulations for Mycotoxins 1995 A. Compendium. Food and Nutrition Paper, No. 64, Roma, 1997.

USDA. Grain Fungal Diseases & Mycotoxins References: Sampling. GIPSA, Technical Services Division. Internet on-line. Kansas City, USA. p. 24- 29. 1999.

AOCS-AOAC 970.45 BF Method. Official Methods of Analysis of the AOAC. 16th Edition. Section 49.2.09 (AOAC Method 970.45) 1991.

Chulze, S.; Bertinetti, C.; Dalcero, A.; Etcheverry, M.; Farnochi, C.; Torres, A.; Rizzo, I.; Varsavsky, E. Incidence of Aflatoxin, Zearalenone and Deoxynivalenol on Corn in Argentina. Mycotoxin Research, vol 5: p 9-12. 1989.

Contador de visualizaciones: Resumen : 105 vistas.