FACTORES DE RIESGO PARA LA ATEROSCLEROSIS CORONARIA EN EL NORDESTE ARGENTINO. DIETA ALIMENTARIA Y NIVEL DE INSTRUCCION
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Resumen
Es importante conocer la prevalencia de los factores de riesgo para la aterosclerosis en la región donde se vive porque puede haber diferencias interregionales por múltiples causas que no hacen recomendable adoptar valores de otras regiones. Se estudiaron 498 sujetos del Nordeste argentino que habitaban en la ciudad de Posadas (provincia de Misiones), 219 varones y 279 mujeres, todos de 20 años y más, “aparentemente sanos”. La dieta alimentaria en 102 individuos contenía: 3.059 ± 1.143 Calorías, 53 ± 10% Hidratos de Carbono, 30 ± 9% Lípidos, 17 ± 4% Proteínas, 487 ± 237 mg/día Colesterol, P/S 1.02 ± 0.44, Indice de Keys 31.6 ± 10.8. Los sujetos con menores recursos económicos consumían una dieta más rica en hidratos de carbono y lípidos y más pobre en fibras que los de mayor nivel de recursos.
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