Evaluación de la variabilidad agromorfológica de poblaciones nativas de maíz de Misiones, Argentina

Contenido principal del artículo

Monica Isabel Heck
Raquel Alicia Defacio
Marcelo Edmundo Ferrer
Alfredo Gabriel Cirilo
Silvina Inés Fariza
Adrian Dario De Lucia
Jorge Ariel Blaszchik

Resumen

Las variedades locales de maíz presentan una gran relevancia socioeconómica en los sistemas agrícolas familiares de la provincia de Misiones. La pérdida de costumbres y tradiciones asociadas a su uso ponen en riesgo su conservación. Con el fin de aportar al conocimiento de la variabilidad genética local, contribuir a la conservación, revalorización y utilización de estos recursos, se estudiaron 16 poblaciones nativas de diferente origen y fecha de colecta mediante descriptores agromorfológicos. Los resultados permiten concluir que 1) las poblaciones nativas evaluadas albergan niveles considerables de variabilidad genética; 2) Se mantiene la identidad de razas dentro de cada origen; y 3) existe una tendencia al aumento de productividad en las colectas actuales. Esto pone de manifiesto, por un lado, la existencia de barreras geográficas y culturales que preservan el ideotipo, y por otro, la naturaleza dinámica de la conservación sometida a procesos de selección, sustitución y/o introgresión genética.

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Cómo citar
Heck , M. I., Defacio , R. A., Ferrer, M. E., Cirilo , A. G., Fariza , S. I., De Lucia , A. D., & Blaszchik, J. A. (2020). Evaluación de la variabilidad agromorfológica de poblaciones nativas de maíz de Misiones, Argentina. Revista De Ciencia Y Tecnología, 33(1), 6-13. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.001
Sección
Biología y Genética
Biografía del autor/a

Monica Isabel Heck , Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (CR Misiones) – INTA. Argentina.

Heck Mónica Isabel. Lic. Genética. M.SC. Producción Vegetal. Investigador INTA. heck.monica@inta.gob.ar

Raquel Alicia Defacio , Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (CR Buenos Aires Norte) – INTA. Argentina.

Defacio Raquel Alicia. Ing. Agrónoma. M.SC. Genética Vegetal. Dr. Ciencias Agrarias. Investigador INTA. defacio.raquel@inta.gob.ar

Marcelo Edmundo Ferrer, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (CR Buenos Aires Norte) – INTA. Argentina.

Ferrer Marcelo Edmundo. Ing. Agrónomo. M.SC. Mejoramiento Genético Vegetal. Investigador INTA. ferrer.marcelo@inta.gob.ar

Alfredo Gabriel Cirilo , Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (CR Buenos Aires Norte) – INTA. Argentina.

Cirilo Alfredo Gabriel. Ing. Agrónomo. M.SC. Producción Vegetal. Dr. Ciencias Agrarias. Investigador INTA. cirilo.alfredo@inta.gob.ar

Silvina Inés Fariza , Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (CR Misiones) – INTA. Argentina.

Fariza Silvina Inés. Lic. Genética. Investigador INTA. fariza.silvina@inta.gob.ar

Adrian Dario De Lucia , Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (CR Misiones) – INTA. Argentina.

De Lucia Adrian Dario. Lic. Genética. M.SC. Biotecnología Vegetal. Investigador INTA. delucia.adrian@inta.gob.ar

Jorge Ariel Blaszchik, Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul (CR Misiones) – INTA. Argentina.

Blaszchik Jorge. Tec. Agrónomo. Auxiliar Investigador INTA. blaszchik.jorge @inta.gob.ar

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