INCIDENCIA DE SALMONELLA EN HUEVOS DE GALLINA Y MAYONESA ARTESANAL

Contenido principal del artículo

Lidia Amer
Martha von Specht
Elsa Maubecín
Severino Bargardi

Resumen

El propósito del presente trabajo fue determinar la eventual presencia de Salmonella en huevos frescos de gallina y comidas elaboradas con mayonesa casera. Se analizaron 44 y 24 muestras, respectivamente, procedentes de comercios de Posadas (Misiones). Éstas no estaban asociadas directamente a casos de brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos. Se evaluaron separadamente los lavados de las cáscaras y el contenido de los huevos. Previo enriquecimiento de las muestras, se inocularon en caldos selectivos con aislamientos a las 24 y 48 horas. No se detectó Salmonella en ninguna de las muestras, siendo recuperada la cepa patrón de Salmonella Enteritidis en los controles internos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Amer, L., von Specht, M., Maubecín, E., & Bargardi, S. (1999). INCIDENCIA DE SALMONELLA EN HUEVOS DE GALLINA Y MAYONESA ARTESANAL. Revista De Ciencia Y Tecnología, 2(1), 67–70. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/299
Sección
Notas Técnicas

Citas

ELLIOTT, R.P.; HOBBS, B.C., Huevos y Ovoproductos. Ecología microbiana de los alimentos. Tomo II, p. 526-572. International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Ed. Acribia. Zaragoza, España.1980.

TERISOTTO, S.; TIBURZI de SIVA, M. C.; JIMÉNEZde TERENZANI, S. M.; TESSI, M. A.; MOGUILEVSKY, M. A., Prevalencia de Salmonella en canales de pollos evisceradas. La Ind. Cárnica Latinoamericana, 18 (81): 40- 46. 1990.

PERALES, I.; AUDICANA, A. The role of hens’ eggs in outbreaks of salmonellosis in north Spain. International Journal of Food Microbiology, 8 p.175-180.1989.

EIGUER, T; CAFFER, M. I.; FRONCHKOWSKY, G. B., Importancia de la Salmonella Enteritidis en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Argentina, años 1986-1988. Rev. Arg.de Microbiología.Vol. 22, Nº 1 p. 3 1-36. 1990.

MARTÍNEZ, L.; FRIGERIO, C.; MOYANO, S.; MARTÍNEZ, E.; ERASO, A., Brotes de salmonelosis vehiculizados por mayonesa en la ciudad de Río Cuarto. Libro de Resúmenes. V Congreso Argentino de Microbiología, Mar del Plata. E-24, 20 al 25 de noviembre de 1988.

PERIÓDICO EL TERRITORIO Año LXVIII, Nº 22.868. p. 24 y Nº 22.869. p. 16. Posadas. Misiones. 1992.

Comunicación personal.

ANDREWS, W.H.; BRUCE, V. R.; JUNE, G.; SATCHEL, F.; SHERROD, P., Salmonella. In Bacteriological Analytical Manual, 7th. Ed. Food and Drug Administration. Arlingtons, v.a. Association of Official Analytical Chemists (AOAC), p. 51-69. 1992.

RASCOVISKY, E.; NADAL, M.; CHANARIAN, M. M.; LURÁ, M. C. E.; SILVESTRE A.; TESONE, S., Aspectos epidemiológicos de 16 brotes de ETA ocurridos en la ciudad de Buenos Aires. Libro de Resúmenes. V Congreso Argentino de Microbiología, Mar del Plata. E-22, 20 al 25 de noviembre de 1988.

Contador de visualizaciones: Resumen : 414 vistas.