Actividad Antibacteriana in vitro de extractos Hidroalcohólicos secos de Yerba Mate elaborada procedente de Paraguay

Contenido principal del artículo

Johana C. González Coria
Marta A. Horianski

Resumen

Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es una especie vegetal con propiedades nutricionales y medicinales,
de cuyas hojas secas trituradas se preparan infusiones. Se evaluó la actividad antibacteriana de extractos
hidroalcohólicos secos de yerba mate elaborada, sobre bacterias de importancia en alimentos (Escherichia coli, Salmonella Enteritidis, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus), por métodos de difusión en agar. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). Se realizó un análisis fitoquímico preliminar y se cuantificó el contenido de polifenoles totales. Staphylococcus aureus y Salmonella Enteritidis fueron inhibidas por los extractos. El extracto hidroetanólico (60:40) mostró mayor capacidad inhibitoria. Staphylococcus aureus presentó mayor tamaño de halo de inhibición con CIM/CBM de 0,78/0,78 mg/mL. Se halló la presencia de taninos, flavonoides, saponinas y un contenido de polifenoles totales de 24,47 g EAG/100 g de muestra seca. Los extractos obtenidos podrían utilizarse como potenciales conservantes naturales en alimentos.

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Cómo citar
González Coria, J. C., & Horianski, M. A. (2018). Actividad Antibacteriana in vitro de extractos Hidroalcohólicos secos de Yerba Mate elaborada procedente de Paraguay. Revista De Ciencia Y Tecnología, 30(1), 12–20. Recuperado a partir de https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/251
Sección
Ingeniería, Tecnología e Informática

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