Curso: Yerba Mate. Propiedades y Procesamiento Imprimir
  • Responsable del Curso:
    Dr. Miguel Eduardo SCHMALKO
  • Equipo Docente:
    Dra. Beatriz del Valle ARGÜELLO
    Dr. Luis Alberto BRUMOVSKY
    Dr. Andrés Ramón LINARES
  • Régimen de Dictado: Presencial
  • Modalidad: Curso Teórico-Práctico
  • Carácter: Optativo
  • Subdisciplina: Tecnología de los Alimentos
  • Carga Horaria Total: 60 hs
  • Contenidos Mínimos: 1) Introducción. La planta, El cultivo, la cosecha, Economía yerbatera, Productos disponibles en el mercado. 2) El procesamiento primario. Cosecha y recepción. El zapecador. Secaderos: tipos. Ventajas y desventajas. Balances de masa y energía. Estacionamiento y molienda. Métodos de estacionamiento. Molienda. Fracciones. Mezclado y envasado. Vida útil. 3) Propiedades físicas. Isotermas de sorción. Propiedades térmicas. Coeficiente de difusión de humedad. Modificaciones físicas en el procesamiento. Color. Determinación experimental. 4) Propiedades químicas. Compuestos presentes en la yerba mate. Cafeína y compuestos antioxidantes. Vitaminas y minerales. Modificaciones en el procesamiento. Determinaciones experimentales. 5) Extractos de yerba mate. Solubles de la yerba mate. Cinética de extracción. Equilibrio. Obtención de solubles en forma sólida. Determinaciones experimentales. 6) Normativa vigente y control de calidad. Código Alimentario Argentino. Normas IRAM. Rotulado nutricional. Buenas Prácticas de manufactura. Determinaciones experimentales. 
  • Inscripción: Consultar cursos habilitados

 

 

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