Curso: Nutrición Avanzada Imprimir
  • Responsable del Curso:
    Dra. María Luz PITA MARTIN DE PORTELA
  • Equipo Docente:
    Dra. María Esther GOMEZ DEL RIO
    Dra. Liliana Beatriz ZAGO
  • Régimen de Dictado: Presencial
  • Modalidad: Curso Teórico-Práctico
  • Carácter: Optativo
  • Subdisciplina: Tecnología de los Alimentos
  • Carga Horaria Total: 45 hs
  • Contenidos Mínimos: Macro y micronutrientes. Biodisponiblidad de nutrientes. El dilema de fortificación versus incremento de BD. Ejemplos a analizar. Lípidos de los alimentos. Perfíl de AG; AG trans: efectos. Ingestas recomendadas. Sustitutos de lípidos: características y propiedades. Ácidos grasos isoméricos. De los trans malos a los trans buenos. Que hay de verdad en lo que se dice? Formas viejas y actuales de expresar necesidades de nutrientes. Criterios  y justificaciones. Quien es dueño de la razón. Energía. Funciones en el organismo vivo; energía utilizable, sustratos energéticos: vías metabólicas de producción de la energía; compuestos de alta energía. Proteínas en nutrición. Concepto de calidad proteica. Clasificación de los aminos ácidos. Valor Biológico y Valor Nutritivo; métodos químicos y biológicos para su determinación. Factores que afectan la utilización de las proteínas alimenticias: digestibilidad; relación energía-proteínas y biodisponibilidad de AA. Sistemas antioxidantes. El nuevo universo de los antioxidantes naturales. De la Vitamina C a los polifenoles. Polifenoles. Que se dice, que se sabe y que está confirmado. Casos  puntuales para analizar. Nutrientes inorgánicos. Agua y elementos minerales en nutrición. Micronutrientes orgánicos: vitaminas. Carbohidratos en nutrición. Clasificación química y funcional. Funciones energéticas y no-energéticas. Índice glucémico. Digestión de los CH: enzimas  involucradas; deficiencia de lactasa como problema de salud. Lo nuevo en carbohidratos. Almidones resistentes, fructanos, etc. Sustitutos de carbohidratos. Nutrición y salud. Perspectivas actuales: papel de nutrientes y no-nutrientes. Las transiciones y su impacto sobre la salud. Principios de evaluación del estado nutricional: metodología. El estado nutricional como factor de riesgo. Nuevos enfoques sobre el papel de nutrientes y alimentos en la salud humana: suplementos dietarios y alimentos funcionales.
  • Inscripción: Consultar cursos habilitados

 

 

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